Ветеран ГУ ФСИН из Соликамска поделился фамильной историей с продолжением

НАШ ДОРОГОЙ ГВАРДЕЕЦ

Сегодня интересную «фамильную» историю с неожиданным продолжением в наши дни  в рассказывает ветеран ГУ ФСИН Сергей Ерофеев.

– Моя бабушка Тюкалова Анна Минеевна родилась 16 февраля 1906 года в

Фокинском (ныне Чайковском) районе Пермской области, – рассказывает Сергей Васильевич. – Семья была многодетной  –  две сестры и три брата. Лихолетье первой половины  XX века не обошло стороной и эту семью. В 1919 году два брата погибли, сражаясь друг с другом: один был мобилизован в Красную армию, а второй служил у Колчака. Третий брат – рядовой  минометного расчёта Парфён Минеевич Тюкалов, 1908 года рождения, 16 января 1944 года погиб в бою, освобождая Запорожье.

Аверьян (Валерий) Кулагин

– В 1930-м статная девушка Аня познакомилась с не менее статным Аверьяном Власовичем Кулагиным, – продолжает Сергей Васильевич. –  Вскоре у них родился сын Иван, который, к сожалению, в младенчестве скончался. А 5 января 1934 года родилась дочь Елена. В конце 30-х годов Аверьян поехал на заработки в строящийся город Березники. Хорошо трудился, поддерживал семью. Последняя его  должность – директор привокзального ресторанчика…

5 ноября 1942 года Ворошиловский райвоенкомат Молотовской области  призвал его в РККА.

В армии его стали называть по-городскому – Валерием.

Что мне было известно о деде?  То, что он был младшим лейтенантом, командиром стрелкового взвода 170-го  гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 6 гвардейского стрелкового корпуса 1 гвардейской армии (которой с января 1943 года по декабрь 1943-го командовал наш заслуженный земляк – гвардии генерал-полковник Василий Иванович Кузнецов). Погиб мой дед в бою 29 июня 1943 года. Похоронен у села Шевченко Изюмского р-на Харьковской области Украины.

Эхо памяти

Это из разряда «вероятного невероятного». Совсем недавно Сергей Васильевич  случайно увидел в Интернете рассказ о своём деде. Он так и назывался – «Гибель фронтового друга Валерия Власовича Кулагина». Автор – Игорь Будовский. В данных: опубликовано: 9.05.2020 Изерлон, Германия, из воспоминаний папы Якова Исаковича Будовского:

«Валерий Власович Кулагин был командиром соседнего взвода, до войны он заведовал привокзальным рестораном, в тылу у него была семья. Он был старше Яна Будовского на 15 лет и, несмотря на разницу в возрасте, они с папой были очень дружны: вместе, плечо к плечу, взвод к взводу, выполняли боевые задания, жили в общей землянке и делили вместе все трудности фронтовой жизни. Взводные, лейтенанты не имели пистолетов – их индивидуальным оружием были ППШ, с которыми они не расставались. Накануне крупных боёв и передислокации их совместный участок обороны располагался вдоль левого берега на меловых кручах Северского Донца. Папин участок – 1.5 км на 23 бойца взвода. Враг хоть и был за рекой, но на более высоком правом берегу, и постоянно обстреливал передовые позиции перекрёстным прицельным огнем из пулемётов, размещённых в нескольких хорошо оборудованных ДЗОТах. Немецкие миномётчики «ухали»  регулярным, довольно точным навесным огнём и поражали наши траншеи, которые благодаря свой извилистости спасали солдат от разлетавшихся осколков. Ночью передовая освещалась осветительными ракетами, подаваемыми с обеих сторон. У наших бойцов была задача поражать противника и в этой позиционной войне, была разнарядка выпускать по врагу определённое количество мин, патронов, в том числе крупнокалиберных из бронебойных винтовок. Сложность поражения вражеских пулемётов заключалась в том, что их позиции постоянно менялись, вновь оборудованные точки хорошо маскировались, в ДЗОТах амбразуры в перерывах стрельбы закрывались броневыми щитами. Немецкие наблюдатели – корректировщики огня – были замечены на чердаке возвышающегося бревенчатого амбара на территории противника, и папа лично трассирующе-зажигательными пулями из «дегтярева» зажёг соломенную крышу и сжёг амбар (см. его записную книжку при посещении мест боёв. Лечение на «Славкурорте» в 1957 году). Задачу уничтожения на сопредельной территории пулемётных точек противника взяли на себя два лейтенанта – Кулагин и Будовский. Днём засечь часто меняющиеся хорошо замаскированные пулемётные точки противника было очень сложно, поэтому лейтенанты выходили на «ночную охоту». Они называли её – «поход за

орденами»: в статуте ордена Отечественной войны первой и второй степени

были количественные показатели нанесённого урона врагу для получения этих наград, например уничтожение … пулемётных точек противника. Тактика ночной охоты была относительно не сложной: один из лейтенантов вёл стрельбу из автомата, просто высунув его ствол поверх окопа, и «засвечивал» пламенем выстрелов своё местоположение, провоцируя ответный огонь немецкого пулемётчика. Другой лейтенант сидел на отдалении в засаде с пулемётом Дегтярева, в котором обычные патроны чередовались с бронебойными и трассирующими пулями; увидев вспышки от выстрелов немецкого пулемёта, лейтенант направлял огонь своего оружия на противника.

Друзья чередовались в роли «наживки и охотника». Важно было часто менять своё местоположение и вести короткую стрельбу, так как немцы нередко работали парами пулемётов, и у них были хорошо пристрелянные участки нашей обороны. Во время очередной «ночной охоты» в ночь с 28-го на 29 июня 1943 года роль мишени выполнял Кулагин. Будовский с ручным пулемётом Дегтярева должен был подавлять противника. Кулагин дал длинную очередь из ППШ  – немцы не отвечали. Вторая, третья, четвёртая очереди – без ответного огня, игнорировали вызов на дуэль. Кулагин с автоматом высунулся за бруствер, чтобы осмотреть сторону противника, и тут же его грудь прошила пулемётная очередь врага. Будовский непрерывным огнём из пулемёта стрелял по врагу, мстил за убитого друга, выпустил все патроны из нескольких дисков. Днём 29 июня состоялись похороны Кулагина, в них участвовали все ближайшие боевые подразделения. Папа снял на память с гимнастёрки друга знак «Гвардия». Чтобы попусту не тратить патроны на салют в воздух, решили из всех боевых подручных средств ударить по врагу: из всех приданных миномётов, пулемётов и автоматов стреляли по противнику, затем разошлись по блиндажам. Спустя короткое время с немецкой стороны начался интенсивный массированный артиллерийский и миномётный обстрел. Папа

находился в блиндаже, когда его накрыло взрывом. Блиндаж был в три наката брёвен – выдержал, только засыпало всех, находящихся в нём, песком. Папу тогда тяжело контузило, он на какое-то время оглох, его тошнило, много дней болела голова. Уходить из-за контузии с позиции, обращаться в медсанбат он не стал.

Будовский написал жене Кулагина большое, подробное письмо, отослал личные вещи, но ответа получить не успел: вскоре, 22 июля 1943 года, его самого тяжело ранило в грудь, и он долго лечился в разных госпиталях. Получив инвалидность, в свою воинскую часть на фронт не вернулся.

Послесловие

«Благодаря этой публикации отыскался внук Кулагина Валерия Власовича –

Сергей Васильевич Ерофеев, полковник внутренней службы в отставке, первый заместитель Соликамского городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, – написал 12 июня  Игорь Будовский. – В поисковой системе Интернета «Кулагин Валерий Власович» вы можете увидеть довоенную фотографию героя и ознакомиться с собранными внуком документами, боевыми донесениями, картами боевых действий».

– Из этих воспоминаний я узнал много нового для себя, в том числе обстоятельства гибели деда, и подружился с Игорем Будовским – сыном его друга, – подытоживает Сергей Васильевич. – У нас завязалась переписка, и Игорь пожелал отправить мне знак «Гвардия» моего деда – как наследнику и представителю семьи Валерия Власовича – героя войны.

Добавлю, что его жена Анна Минеевна долгие годы трудилась в колхозе Фокинского района, там же и получила похоронку. В 1946 году её наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», а впоследствии  – медалями 30 и 40 лет Победы.

Их дочь Лена (моя мама) в 1957 году окончила Пермский государственный университет. Стала филологом.  Преподавала русский язык и литературу в Тюлькино Соликамского района. Там познакомилась с моим отцом Василием Павловичем Ерофеевым. В 1960 году, по весне, они  сыграли свадьбу, спустя время появились на свет два сына: в 1961 году – мой брат Андрей, в 1964-м – я. Выйдя на заслуженный отдых, бабушка переехала к нам и занималась воспитанием внуков. Она прожила достаточно долгую жизнь – 82 года, 44 из которых без мужа Валерия.

Её внук Андрей – пенсионер МВД,  я – пенсионер ФСИН, мой сын, её правнук Андрей   служит начальником отряда ФКУ ИК-1 ГУФСИН России по Пермскому краю, недавно ему досрочно присвоили звание майора внутренней службы. И все мы когда-то были, как наши дед и прадед, младшими лейтенантами.

Из данных сайта «Мемориал»

Гвардия – дружба скрепленная кровью!

Нагрудным знаком «Гвардия» отмечены оба фронтовых друга, и в боях за Родину этот знак был буквально омыт их кровью.

Кулагин Валерий Власович, 1909 года рождения, место рождения – Молотовская обл. Фокинский р-н, д.Ваньки,  младший лейтенант, командир стрелкового взвода, (170 стр.полк) 57 гв.сд, беспартийный. Погиб в бою 29 июня 1943 года, первичное место захоронения: Укр.ССР, Харьковской обл., Изюмский р-н, , р. Северский Донец, левый берег, напротив пр. с. Шевченко.

Будовский Яков Исакович, родившийся 15.05.1924 г.р. в посёлке Хойники Полесской области, – гвардии лейтенант, командир стрелковой роты (170-й гвардейский стрелковый полк 57-й гвардейской стрелковой дивизии 6-го гвардейского стрелкового корпуса 1 гвардейской армии) – тяжело ранен в бою 22 июля 1943 года.

Вечная слава героям!

Ольга ПРОЗОРОВА